2018年2月15日

今度の木曜日は船橋へ! ★2/22(木)平井丈二郎先生・平井李枝先生公開講座「魅惑のグラナドス~演奏法と解釈」開催!!

エンリケ・グラナドスは、スペイン近代音楽を代表する作曲家の一人で、ロマンティックで個性あふれる作品が魅力的です。

ピアノの性能を最大限に活用する独特の書法による魅惑的なメロディーと美しい響きは、多くの人を魅了しています。

このセミナーでは、使用楽譜の校訂者である、ピアニストの平井丈二郎先生と平井李枝先生をお迎えし、人気曲≪演奏会用アレグロ≫と≪スペイン舞曲集≫、リズム感あふれる≪スペイン民謡による6つの小品≫、抒情的で発表会などに最適な≪詩的な情景 ≫、そして新しいレパートリーとしておすすめの連弾曲≪2つの軍隊行進曲≫の魅力をたっぷりと伝えて頂きます。グラナドス作品の演奏に必要な、楽譜には表せない音楽的な内容と解釈、奏法などを演奏を交えながらお話ししていただく貴重な機会です。ぜひお見逃しなく !
受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年2月13日

★いよいよ明後日です! 2/15(木)添田みつえ先生公開講座«1冊で全調が弾ける「おんぷの絵本」の効果的な使い方と導入期の指導法»開催!!

各調の主和音がなかなか理解できない、1の指はドの指という習慣がついてしまいなかなか他の調が弾けない、というのが指導者の方の共通の悩みです。この教本では本当に初期の段階から、白い7つの鍵盤と、黒い5つの鍵盤の合わせて12の音を平等に。それぞれの調を感じて弾いていきます。
導入から、たくさんの調と仲良しになって、音楽をより深く感じられる子どもが育つ指導法をお話しいたします。
受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上ピアノシティ松戸(TEL:047-368-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年2月 7日

★今度の火曜日は船橋へ! 2/13(火)丹内真弓先生公開セミナー「プレミアムアレンジでブルグミュラー」開催!!

「ブルグミュラー25の練習曲」のなかから、「素直な心」「アラベスク」「牧場」「清い流れ」「心配」「アヴェ・マリア」の原曲にコードネームを付けました。
コードネームが、その曲の性格や曲調の変化を表しています。
曲への理解が深まり、イメージを広げ豊かな演奏へとつながっていきます。
弾きこなしてきたブルグミュラーが、コードやメロディーを変化させたバリエーションでさらに華麗に進化することでしょう。
また、"ちょっとアレンジ体験"で自由な発想と表現の世界を広げていきましょう!

バリエーションで音楽センス磨きを・・・
バリエーションで表現力とテクニックアップ!
コードネームのメリットについて
おしゃれで華やかな演奏をするために
(講師演奏・発表会・コンクールなどで)

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年2月 6日

★いよいよ明日です! 2/7(水)深堀真由美先生「ピアニストのためのヨガ入門体験セミナー」開催!!

ピアノ生活のなかに無理なくヨガを取り込み、フィジカルとメンタルの両面から、ピアノを弾く感性と体力を高めていきましょう。エクササイズは、「レッスン前の5分」「本番10分前」「練習後の5分」など、短い時間で効率よく行えます。初心者の方でも簡単にできるポーズや10分でできる簡単ヨガ、さらにはお風呂のなかでできる指ヨガも紹介します。

ピアニストこそヨガをやるべき!
ピアニストのためのユガの基本
練習前/練習後/本番前の9ポーズ
演奏力がアップする8ポーズ
ピアニストなら指ヨガで全身をケア!
ピアニストの不調に効く7ポーズ

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年2月 2日

★今度の水曜日は船橋へ! 2/7(水)深堀真由美先生「ピアニストのためのヨガ入門体験セミナー」開催!!

ピアノ生活のなかに無理なくヨガを取り込み、フィジカルとメンタルの両面から、ピアノを弾く感性と体力を高めていきましょう。エクササイズは、「レッスン前の5分」「本番10分前」「練習後の5分」など、短い時間で効率よく行えます。初心者の方でも簡単にできるポーズや10分でできる簡単ヨガ、さらにはお風呂のなかでできる指ヨガも紹介します。

ピアニストこそヨガをやるべき!
ピアニストのためのユガの基本
練習前/練習後/本番前の9ポーズ
演奏力がアップする8ポーズ
ピアニストなら指ヨガで全身をケア!
ピアニストの不調に効く7ポーズ

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年1月29日

★2/22(木)平井丈二郎先生・平井李枝先生公開講座「魅惑のグラナドス~演奏法と解釈」開催!!

エンリケ・グラナドス(1867-1916)は、スペイン近代音楽の中で、ロマンティックで個性あふれる作品が魅力的な作曲家です。ピアノの性能を最大限に活用する独特の書法は、演奏法とぺダリングにより美しく華麗な演奏効果を生み出します。
全音から出版されたグラナドスの各ピアノ曲集は、信頼ある校訂版として海外のピアニストにも愛用されています。このセミナーでは、校訂者の平井丈二郎先生、平井李枝先生をお迎えし、昨年5月に発売された≪スペイン民謡による6つの小品≫≪詩的な情景 第1集・第2集≫≪2つの軍隊行進曲(連弾)≫の3冊を中心に、グラナドスを魅力的に演奏するポイント、演奏法やぺダリングなど、楽譜に表せない音楽的な内容を演奏を交えてお話しいただきます。

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ 公開セミナー情報 」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年1月25日

★2/15(木)添田みつえ先生公開講座«1冊で全調が弾ける「おんぷの絵本」の効果的な使い方と導入期の指導法»開催!!

各調の主和音がなかなか理解できない、1の指はドの指という習慣がついてしまいなかなか他の調が弾けない、というのが指導者の方の共通の悩みです。この教本では本当に初期の段階から、白い7つの鍵盤と、黒い5つの鍵盤の合わせて12の音を平等に。それぞれの調を感じて弾いていきます。
導入から、たくさんの調と仲良しになって、音楽をより深く感じられる子どもが育つ指導法をお話しいたします。

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上ピアノシティ松戸(TEL:047-368-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年1月24日

★2/13(火)丹内真弓先生公開セミナー「プレミアムアレンジでブルグミュラー」開催!!

「ブルグミュラー25の練習曲」のなかから、「素直な心」「アラベスク」「牧場」
「清い流れ」「心配」「アヴェ・マリア」の原曲にコードネームを付けました。
コードネームが、その曲の性格や曲調の変化を表しています。
曲への理解が深まり、イメージを広げ豊かな演奏へとつながっていきます。
弾きこなしてきたブルグミュラーが、コードやメロディーを変化させた
バリエーションでさらに華麗に進化することでしょう。
また、"ちょっとアレンジ体験"で自由な発想と表現の世界を広げていきましょう!

* バリエーションで音楽センス磨きを・・・
* バリエーションで表現力とテクニックアップ!
* コードネームのメリットについて
* おしゃれで華やかな演奏をするために
(講師演奏・発表会・コンクールなどで)

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報 」のこちらをご覧の上
イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年1月22日

★2/7(水)深堀真由美先生「ピアニストのためのヨガ入門体験セミナー」開催!!

ピアノ生活のなかに無理なくヨガを取り込み、フィジカルとメンタルの両面から、ピアノを弾く感性と体力を高めていきましょう。エクササイズは、「レッスン前の5分」「本番10分前」「練習後の5分」など、短い時間で効率よく行えます。初心者の方でも簡単にできるポーズや10分でできる簡単ヨガ、さらにはお風呂のなかでできる指ヨガも紹介します。

* ピアニストこそヨガをやるべき!
* ピアニストのためのユガの基本
* 練習前/練習後/本番前の9ポーズ
* 演奏力がアップする8ポーズ
* ピアニストなら指ヨガで全身をケア!
* ピアニストの不調に効く7ポーズ

受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報 」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2018年1月19日

★今度の月曜日は船橋へ! 1/22(月)岳本恭治先生公開講座「脱力の基本とショパンを脱力で弾くために(応用編)第2回」開催!!

昨年開催しました「脱力の基本とショパンを脱力で弾くために(基礎編)」の続編です。前回受講された方はもちろん、今回初めての方にも対応いたします。以下主な内容

(1)脱力奏法による様々なテクニック別の練習法:①音階②5指練習③3・4・5指の独立④アルペッジョ⑤連打⑥跳躍⑦トリル⑧3度⑨6度⑩オクターブ

(2)ショパンのワルツ、ノクターン、即興曲、エチュード、スケルツォ等を脱力奏法で弾くための練習方法
受講料等詳細は伊藤楽器ホームページ公開セミナー情報」のこちらをご覧の上イトウミュージックサロン船橋(TEL:047-431-0111)までお申し込みください。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

ピティナ船橋支部